ミックスグリルクリームシチュー
材料 (2人分)
  • ソーセージ
    2本
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ブロッコリー
    1/4株(約50g)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    150ml
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 350ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽き肉
    200g
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 【チキンステーキ】
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
手順
  • 1
    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせておく。残りの玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  • 2
    にんじんは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。軽く濡らして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱を取る。※硬い野菜を先にレンジで加熱することで煮込み時間が短縮できます。
  • 4
    【チキンステーキ】鶏肉の余分な筋や脂をとり除き、食べやすい大きさに切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉をなじませる。
  • 5
    【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 6
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<5>を端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 8
    フライパンにオリーブオイルをひき<7>を並べ、真ん中を軽くくぼませる。<4>の皮面を下にして並べ、ソーセージも並べる。
  • 9
    中火で熱し、下面に焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらバットなどに全て取り出す。
  • 10
    フライパンを軽くふき取りバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら、くし切りの玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  • 11
    全体に焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をなじませる。粉っぽさがなくなったら【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    火を少し強め、とろみがついたら<9>を戻し入れてなじませる。蓋をして弱火に変え、5分程煮込む。
  • 13
    煮込んだら牛乳とブロッコリーを入れる。軽く混ぜ合わせ、沸騰しない火加減でブロッコリーに火が入るまで軽く煮込む。
  • 14
    器にハンバーグ、チキンステーキ、ソーセージを盛り付ける。シチューを注ぎ、粉チーズ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15