アップルプレッツェルグラタン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • りんご
    1/4〜1/2個(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • プレッツェル
    30g
  • ピザ用チーズ
    100g
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    350ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りまたはくし切りにする。りんごは種をとり、1cm程度のざく切りにする。
  • 2
    しめじは石づきをとり食べやすい大きさに手でさく。プレッツェルはビニール袋に入れて荒く砕く。
  • 3
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。全面に塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  • 4
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら<3>の皮面をなるべく下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターを入れる。
  • 6
    バターがとけたら玉ねぎを入れてバターがなじむまで炒める。しめじ、りんごも入れて軽く混ぜ合わせ、鶏肉と混ぜ合わせる。
  • 7
    全体に焼き色がついたら火を弱める。薄力粉をなじませ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 8
    【A】を入れて少し火を強める。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 9
    耐熱皿に<8>を半量ずつ入れる。プレッツェル、ピザ用チーズを半量ずつのせ、トースター(1200W)で焼く。
  • 10
    お好みの焼き加減で取りだし、オリーブオイルをまわしかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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