麻婆中華丼
材料 (2人分)
  • シーフードミックス
    80g
  • 白菜
    80g
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんじん
    1/4本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 温かいごはん
    2人分
  • 【A】
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。にんじんは短冊に切る。白菜はざく切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついたら長ねぎを炒め合わせる。
  • 3
    しんなりしたらしょうが、にんにく、豆板醤を炒め合わせ、香りが立ったら【A】、シーフード、にんじん、白菜を加えて煮込む。
  • 4
    ひと煮たちしたらオイスターソースを加える。弱火に落として【B】を溶いて回し入れる。
  • 5
    再び中火にして混ぜながらとろみをつける。ご飯を器に盛り付け、上から餡をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!