豚骨おでん
材料 (2〜3人分)
  • 豚ばら肉(ブロック)
    200g
  • 豚ばら肉(スライス)
    2枚
  • 大根
    6cm
  • ちくわぶ
    1本
  • つみれ
    4個
  • 餅巾着
    2個
  • ゆで卵
    2個
  • はんぺん
    1/2袋
  • 青ねぎ
    1/4袋
  • 天かす
    大さじ3
  • 紅しょうが
    適量
  • すり白ごま
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • 【C】
  • 牛乳
    150ml
  • みそ
    大さじ1
手順
  • 1
    大根の皮を厚めにむき、乱切りにする。ちくわぶ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    青ねぎは半量は小口切りに、半量は豚ばらスライス肉の幅にきる。
  • 3
    豚ばらスライス肉に塩(分量外)をふり、青ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
  • 4
    ブロック肉は全面を数か所刺し、4等分に切る。大きめのボウルに入れ、【A】をなじませる。
  • 5
    <4>に落としラップをし、上に大根をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 6
    加熱後大根を取り出し、ブロック肉の上下を返す。再度落としラップをして5分加熱し、混ぜ合わせて放置する。
  • 7
    鍋に【B】を入れて中火で熱する。【C】を混ぜ合わせておく。
  • 8
    鍋に大根、肉巻き、ちくわぶ、ゆで卵、つみれ、餅巾着入れる。
  • 9
    1度沸騰させ、蓋をして弱火で4〜5分程煮込む。【C】、天かすを入れて混ぜ合わせ、はんぺんを入れる。
  • 10
    蓋をしてはんぺんに火が入ったら、<6>、紅しょうが、青ねぎ、すり白ごまを飾る。
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