1
大根の皮を厚めにむき、乱切りにする。ちくわぶ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
2
青ねぎは半量は小口切りに、半量は豚ばらスライス肉の幅にきる。
3
豚ばらスライス肉に塩(分量外)をふり、青ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
4
ブロック肉は全面を数か所刺し、4等分に切る。大きめのボウルに入れ、【A】をなじませる。
5
<4>に落としラップをし、上に大根をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6
加熱後大根を取り出し、ブロック肉の上下を返す。再度落としラップをして5分加熱し、混ぜ合わせて放置する。
7
鍋に【B】を入れて中火で熱する。【C】を混ぜ合わせておく。
8
鍋に大根、肉巻き、ちくわぶ、ゆで卵、つみれ、餅巾着入れる。
9
1度沸騰させ、蓋をして弱火で4〜5分程煮込む。【C】、天かすを入れて混ぜ合わせ、はんぺんを入れる。
10
蓋をしてはんぺんに火が入ったら、<6>、紅しょうが、青ねぎ、すり白ごまを飾る。