豚骨おでん
材料 (2〜3人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
豚ばら肉(スライス) 2枚
大根 6cm
ちくわぶ 1本
つみれ 4個
餅巾着 2個
ゆで卵 2個
はんぺん 1/2袋
青ねぎ 1/4袋
天かす 大さじ3
紅しょうが 適量
すり白ごま 適量
【A】
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【B】
500ml
大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
【C】
牛乳 150ml
みそ 大さじ1
手順
1 大根の皮を厚めにむき、乱切りにする。ちくわぶ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
2 青ねぎは半量は小口切りに、半量は豚ばらスライス肉の幅にきる。
3 豚ばらスライス肉に塩(分量外)をふり、青ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
4 ブロック肉は全面を数か所刺し、4等分に切る。大きめのボウルに入れ、【A】をなじませる。
5 <4>に落としラップをし、上に大根をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6 加熱後大根を取り出し、ブロック肉の上下を返す。再度落としラップをして5分加熱し、混ぜ合わせて放置する。
7 鍋に【B】を入れて中火で熱する。【C】を混ぜ合わせておく。
8 鍋に大根、肉巻き、ちくわぶ、ゆで卵、つみれ、餅巾着入れる。
9 1度沸騰させ、蓋をして弱火で4〜5分程煮込む。【C】、天かすを入れて混ぜ合わせ、はんぺんを入れる。
10 蓋をしてはんぺんに火が入ったら、<6>、紅しょうが、青ねぎ、すり白ごまを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!