肉じゃがクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/4個(約30g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    120ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
  • 1個
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm角に切る。じゃがいもは潰しやすい大きさに切り、耐熱皿に並べる。
  • 2
    湿らせたキッチンペーパーを被せてふんわりとラップする。電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少々引き、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。火が通ったら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
  • 4
    全体に火が入ったらバターを加えて溶かし混ぜる。火を弱めて薄力粉を混ぜ合わせ、馴染んだら牛乳、めんつゆを加えて混ぜる。
  • 5
    とろみがついたら<2>に加えて混ぜ合わせる。バットなどに 移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    4等分に成形する。【A】を混ぜ合わせくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 7
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切って器に盛り付ける。
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