1
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは乱切りに、にんじんはそれよりひと回り小さい乱切りにする。しめじは手でほぐす。
2
耐熱皿にじゃがいもとにんじんを並べて塩少々し、軽く湿らせたペーパータオルでを被せて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
鶏もも肉は2cm角に切る。フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
全体に焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらしめじと<2>を加えて混ぜ合わせる。
5
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホワイトソース、牛乳を加える。ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で5分ほど煮込む。
6
チーズを加えて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
7
<6>を盛り付けてお好みで黒こしょうをかける。