クワトロチーズクリームシチュー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    250g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • 白ワイン
    大さじ3
  • ホワイトソース
    100g
  • 牛乳
    100ml
  • チーズ(合わせて4種)
    40g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは乱切りに、にんじんはそれよりひと回り小さい乱切りにする。しめじは手でほぐす。
  • 2
    耐熱皿にじゃがいもとにんじんを並べて塩少々し、軽く湿らせたペーパータオルでを被せて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    鶏もも肉は2cm角に切る。フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    全体に焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらしめじと<2>を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホワイトソース、牛乳を加える。ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で5分ほど煮込む。
  • 6
    チーズを加えて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
  • 7
    <6>を盛り付けてお好みで黒こしょうをかける。
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