1
白菜は硬い部分は繊維を断つように千切りにし、葉の部分は粗く刻む。しいたけは薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
2
小鍋で【A】をひと煮立ちさせる。弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ中火でとろみを付ける。
3
鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、牛ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4
しっかりと焼き色が付い来たら白菜、しいたけ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。しんなりしたらバターを溶かす。
5
薄力粉を加えて混ぜ、馴染んだら牛乳を混ぜ合わせて中火にかけてとろみを付ける。【B】を混ぜ合わせる。
6
バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4等分にして俵型に成形する。【C】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉を付ける。
7
中火で熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付けて<2>をかける。