すき焼きコロッケ
春名真依
神虹食堂まいまい亭
材料
(2人分)
牛ひき肉
50g
白菜
50g
しいたけ
2個
長ねぎ
1/2本
バター
10g
薄力粉
40g
牛乳
160ml
片栗粉
小さじ1
パン粉
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1と1/2
【B】
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【C】
薄力粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個
手順
1
白菜は硬い部分は繊維を断つように千切りにし、葉の部分は粗く刻む。しいたけは薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
2
小鍋で【A】をひと煮立ちさせる。弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ中火でとろみを付ける。
3
鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、牛ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4
しっかりと焼き色が付い来たら白菜、しいたけ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。しんなりしたらバターを溶かす。
5
薄力粉を加えて混ぜ、馴染んだら牛乳を混ぜ合わせて中火にかけてとろみを付ける。【B】を混ぜ合わせる。
6
バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4等分にして俵型に成形する。【C】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉を付ける。
7
中火で熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付けて<2>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
春名真依
神虹食堂まいまい亭
#14 すきやきアレンジでうまいまい!
12/18 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/3 (月) 19:00〜20:00
トンテキ冷やし中華
9/4 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 19:00〜20:00
カプレーゼアジフライ
5/18 (日) 19:00〜20:00
ビスクえびしゅうまい
3/11 (火) 19:00〜20:00
おでんスープカレー
1/9 (木) 19:00〜20:00
たらこバター親子丼
11/14 (木) 19:00〜20:00
しいたけのカマンベール肉詰め
9/12 (木) 19:00〜20:00
サルサジャージャー麺
7/16 (火) 19:00〜20:00
たたきビビンバでうまいまい!
5/5 (日) 19:00〜20:00
青椒肉絲でうまいまい!
3/5 (火) 19:00〜20:00
ロールキャベツでうまいまい!
1/31 (水) 19:00〜20:00
洋風カツ煮でうまいまい!
11/9 (木) 19:00〜20:00
エビマヨ餃子でうまいまい!
10/4 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーでうまいまい!
8/22 (火) 19:00〜20:00
梅しそよだれ鶏でうまいまい!
7/12 (水) 19:00〜20:00
冷やし中華でうまいまい!
6/14 (水) 19:00〜20:00
鰆の西京焼きでうまいまい!
5/5 (金) 19:00〜20:00
たけのこご飯でうまいまい!
3/9 (木) 19:00〜20:00
あんかけ焼きそばでうまいまい!
2/9 (木) 19:00〜20:00
チーズタルタルでうまいまい!
1/7 (土) 13:00〜14:00
すきやきアレンジでうまいまい!
12/18 (日) 19:00〜20:00
八宝菜で辛うまうまい!
11/7 (月) 19:00〜20:00
焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい
10/17 (月) 19:00〜20:00
秋のWホイル焼きでうまいまい!
9/27 (火) 19:00〜20:00
夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐
8/11 (木) 19:00〜20:00
ご飯が進む沖縄料理
7/18 (月) 19:00〜20:00
クッキーをプロデュース
6/7 (火) 19:00〜20:00
お米が進む韓国料理
5/17 (火) 19:00〜20:00
揚げ物でうまいまい!
4/26 (火) 19:00〜20:00
中華料理でうまいまい!
3/7 (月) 19:00〜20:00
てりやきチキンでうまいまい
2/7 (月) 19:00〜20:00
ルーローハンでうまいまい!
1/13 (木) 19:00〜20:00
生姜焼き&味噌煮でうまいまい
12/26 (日) 19:00〜20:00
米が進む揚げ物レシピ!
11/24 (水) 19:00〜20:00