すき焼きコロッケ
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    50g
  • 白菜
    50g
  • しいたけ
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    40g
  • 牛乳
    160ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 【B】
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【C】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個
手順
  • 1
    白菜は硬い部分は繊維を断つように千切りにし、葉の部分は粗く刻む。しいたけは薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  • 2
    小鍋で【A】をひと煮立ちさせる。弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ中火でとろみを付ける。
  • 3
    鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、牛ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    しっかりと焼き色が付い来たら白菜、しいたけ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。しんなりしたらバターを溶かす。
  • 5
    薄力粉を加えて混ぜ、馴染んだら牛乳を混ぜ合わせて中火にかけてとろみを付ける。【B】を混ぜ合わせる。
  • 6
    バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4等分にして俵型に成形する。【C】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉を付ける。
  • 7
    中火で熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り付けて<2>をかける。
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エピソード一覧

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