ディアボラビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 牛肉(シチュー用)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • にんにく
    1/2片
  • ミニトマト
    3個
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
  • 白ワイン
    大さじ2
  • バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 温かいごはん
    2人分
  • 【A】
  • 100ml
  • デミグラスソース
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べる。
  • 2
    しめじは手でほぐす。にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べる。
  • 3
    塩少々(分量外)し、湿らせたペーパータオルを被せる。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
  • 6
    サラダ油を少々たして玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める。香りが出てきたら唐辛子を加えて炒め合わせる。
  • 7
    トマト、にんじん、牛肉を加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 8
    弱火で混ぜながら5分ほど煮込む。バターを加えて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
  • 9
    器に盛り付けて<6>をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
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