たこ焼きアランチーニ
材料 (2人分)
  • 茹でたこ
    40g
  • 紅生姜
    15g
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ご飯
    280g
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ1
  • 天かす
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ2と1/2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【トッピング】
  • お好み焼きソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適量
  • かつお節
    適量
手順
  • 1
    たこ、紅生姜は粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに<1>、【A】を入れて混ぜ合わせ、6等分にする。ラップなどを使い丸く成形し、薄力粉を全体になじませる。
  • 3
    【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。<2>の全体になじませ、パン粉をしっかりとつける。
  • 4
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<3>を静かに入れる。
  • 5
    全面がきつね色になるまで揚げ、揚げバットなどに移して油を落ちつかせる。
  • 6
    器に<5>を盛りつけ、お好みのトッピングをする。グリーンリーフやお好みの野菜を盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!