1
飾りの長ねぎを白髪ねぎにする。
2
鍋に水と【A】の材料を入れ沸騰させ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3
水溶き片栗粉をゆっくり混ぜながら加え、再び火にかけトロみをつける。
4
火を止めて【あんかけ】のしょうがと塩、粗びき黒こしょうで味をととのえたら置いておく。
5
焼豚を1cm角に切る。しいたけの石づきを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
6
しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。長ねぎをみじん切りにする。ご飯を温めておく(冷たいものを使う場合)
7
フライパンにごま油を入れ十分に加熱し、しいたけ、しめじ、中華スープの素を加え炒める。
8
きのこ類がしんなりしたら長ねぎとにんにくを加えサッと炒め香りを出す。
9
焼豚と温めておいたご飯を加えて炒め、しょうゆとこしょうで味付けする。
10
器にきのこ炒飯を盛り付け、温めたあんかけをかけ、水気を切った白髪ねぎをのせて完成。