一富士二鷹三茄子アゲアゲカレー
材料 (2人分)
【カレー】
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
豚バラ薄切り肉 120g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
鷹の爪 2本
サラダ油 大さじ2
ふじりんごジュース 150ml
150ml
カレールウ 40g
しょうゆ 小さじ1
少々
ご飯 2人分
【福神漬けかき揚げ】
福神漬け 90g
玉ねぎ 1/2個
薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
冷水 大さじ3
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
手順
1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは縦に4等分に切り3cmの長さに切る。
2 カレールーはとけやすいように刻んでおく。豚バラ肉は4cmくらいの長さに切る。鷹の爪は種を取りだしておく。
3 鍋か深めのフライパンにサラダ油の半量と茄子を入れてなじませる。なじんだらなるべく皮面を下にして中火で熱する。
4 皮面に焼き色がついたら上下を返し全面を焼く。全面に焼き色がついたら一旦取りだしておく。
5 残りのサラダ油とたまねぎ、鷹の爪、にんにく、しょうがを入れて中火で熱する。塩をふり、全体に焼き色がつくまで炒める。
6 豚肉を加えてこんがりとするまで炒める。(余分な油がでたら拭き取る。)豚肉に火が入ったらりんごジュースと水を入れる。
7 1度沸騰させたら弱火にして2〜3程煮込む。煮込んだら茄子を戻してさっと煮込む。
8 火を弱めてカレールウを溶かし入れ、しょうゆを加える。火を少し強め、とろみがつくまで煮込む。
9 【福神漬けかき揚げ】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。福神漬けはしっかりと水気を切る。
10 ボウルに<9>を入れて薄力粉をまぶし全体に絡ませる。
11 別のボウルに冷水、薄力粉、片栗粉を入れて箸でさっと混ぜる。<10>に加えてさっと混ぜる。おおよそ4等分にしておく。
12 揚げ油を熱し<11>を時々返しながら揚げる。
13 器にご飯とカレーを盛り付ける。<12>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧