1
パプリカ、ピーマンは5mmの角切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱し、粗熱をとる。
3
【A】のパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
4
小鍋にバターをいれて弱火で熱する。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え都度混ぜ合わせる。火を少し強めとろみがつくまで混ぜ合わせる。
6
とろみがついてきたら火を弱めてパプリカ、ピーマン、チーズを入れてチーズがとけるまで混ぜあわせる。
7
<2>に合びき肉、【A】を入れて粘りが出るまで捏ねる。まとまったら2等分にして小判型に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひいて<7>を並べる。中火で熱し、両面焼き色を付ける。
9
酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにする。竹串などで中まで火が入っているか確認し、器に盛りつける。
10
スライスチーズを星の形に切る。<9>に<6>をかけ、スライスチーズの星を散らす。お好みでベビーリーフなどの野菜を添える。