1
長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんと大根はピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。水菜は根を切りざく切りにする。
2
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。えのきは石づきを切り、手でさく。ぶりは皮目を下にしておき、薄いそぎ切りにする。
3
【ネギ塩ポン酢だれ】長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。ごま油、塩も入れて混ぜ合わせる。
4
電子レンジ(600W)で3分程加熱してポン酢、水を入れてよく混ぜ合わせる。※長ねぎに軽く焼き色がつくまで加熱して下さい。
5
※鍋での調理も可能です。長ねぎ、ごま油、塩を混ぜてから炒める。焼き色がついたらポン酢、水を入れて混ぜ合わせて下さい。
6
【チーズごまだれ】ボウルに牛乳と薄力粉を入れて混ぜ合わせる。スライスチーズもとけやすいように手で細かくちぎり入れる。
7
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱後なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、白すりごま、塩を入れて再度混ぜ合わせる。
8
※鍋での調理も可能です。牛乳、薄力粉、チーズを入れて沸騰させる。白すりごま、塩を入れてなめらかになるまで混ぜて下さい。
9
【オイスターチゲだれ】キムチをみじん切りにしてボウルに入れる。【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
10
電子レンジ(600W)で1分程加熱してよく混ぜ合わせる。水、みりん、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせる。
11
再度電子レンジ(600W)で2分程加熱してよく混ぜ合わせる。
12
※鍋での調理も可能です。キムチ、【A】を混ぜてから炒め、香りがたったら水、みりん、オイスターソースを入れて混ぜて下さい。
13
鍋にお好きなお茶と塩を入れて沸騰させる。沸騰したらお好きな野菜、きのこを入れる。
14
火が入ったらぶり、豚肉、ワンタンの皮を1枚ずつくぐらせて火を通す。具材と一緒にお好きなたれにつけてお召し上がり下さい。
15
※ワンタンの皮はやぶれやすいのでさっとくぐらせる程度がおすすめです。
16
【〆のカレーうどん】鍋の残りにカレールウを入れて溶かす。冷凍うどんをパッケージの記載通りに温めて入れて混ぜ合わせる。
17
※煮込み具合によって水分量が変わりますので、カレールーの量やお茶を入れて調節下さい。
18
器に盛りつけお好みで青ねぎをちらす。※お好きなたれをかけても美味しく頂けます。