1
レタスは千切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
【シーザーサラダチキン】鶏肉の全面をフォークで刺す。耐熱用のビニール袋に入れて砂糖とレモン果汁を入れてよく揉み込む。
3
なじんだらオリーブオイルと塩を入れて再度よく揉み込む。そのまま空気を抜いて折りたたみ、5分以上置いておく。
4
<3>を耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で1分
30秒程加熱する。上下を返し1分〜1分30秒加熱して粗熱をとる。
5
<4>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
6
【ビスクシュリンプ】海老は頭、殻、尾を全て取り除く。背側に切込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れる。
7
<6>を片栗粉小さじ1と水(分量外)でもみ洗い、水で流す。水分をふき取り食べやすい大きさに切る。
8
フライパンに海老の頭、殻を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色が変わったらトマトジュースを入れて2分程煮込む。
9
煮込んだらザルに移し海老の頭と殻を軽く潰しながら濾す。フライパンを軽く拭き取り、バターの半量を入れて中火で熱する。
10
バターがとけたら<7>を入れて炒める。海老の色が変わったら白ワインをまわし入れアルコールがとんだら<9>を入れる。
11
残りのバターと薄力粉を粉っぽさがなくなる混ぜ合わせ<10>に入れる。とろみがつくまでゆっくりと火を入れ、塩で味を整える。
12
【酢飯】 ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。紅生姜はみじん切りにする。
13
別のボウルにご飯、<12>を入れて切るように混ぜ合わせ、器に盛りつける。
14
<13>に<1>と<5
> をのせる。混ぜ合わせた【A】をかけ、<11>をのせる。お好みでパセリをちらす。