ハヤシカレーライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 【ハヤシライス】
  • 牛こま切れ肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    7.5g
  • 赤ワイン
    25ml
  • 薄力粉
    大さじ3/4
  • 100ml
  • パセリ
    お好みで
  • <A>
  • ウスターソース
    大さじ1と1/2
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • 【チキンカレー】
  • 鶏もも肉
    90g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • カットトマト缶
    100g
  • 75ml
  • カレールウ
    1かけ
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • バター
    7.5g
手順
  • 1
    【ハヤシライス】玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石突きを落とし、薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。
  • 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、マッシュルームを順に加え炒める。
  • 4
    塩、粗びき黒こしょう(分量外)を加えて下味をつけ、牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、水分を飛ばす。
  • 5
    薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、水、<A >を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら3分ほど煮込む。
  • 6
    【チキンカレー】鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りにする。
  • 7
    鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、皮面から焼く。
  • 8
    両面に焼き目がついたら、一度取り出し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  • 9
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水、カットトマト缶、鶏もも肉を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。
  • 10
    にんじんが柔らかくなるまで煮たら、火からおろし、カレールウを割り入れて溶かす。
  • 11
    再び加熱し、しょうゆを加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。仕上げにバターを加えて溶かす。
  • 12
    器にご飯を盛り付け、ハヤシライスを盛り、お好みでパセリをふる。チキンカレーも盛り付ける。
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