ハヤシカレーライス
幻
マボダチゴハン
材料
(2人分)
ご飯
2人分
【ハヤシライス】
牛こま切れ肉
50g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
バター
7.5g
赤ワイン
25ml
薄力粉
大さじ3/4
水
100ml
パセリ
お好みで
<A>
ウスターソース
大さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
牛乳
大さじ1と1/2
【チキンカレー】
鶏もも肉
90g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
カットトマト缶
100g
水
75ml
カレールウ
1かけ
しょうゆ
小さじ1/4
バター
7.5g
手順
1
【ハヤシライス】玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石突きを落とし、薄切りにする。
2
フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、マッシュルームを順に加え炒める。
4
塩、粗びき黒こしょう(分量外)を加えて下味をつけ、牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、水分を飛ばす。
5
薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、水、<A >を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら3分ほど煮込む。
6
【チキンカレー】鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りにする。
7
鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、皮面から焼く。
8
両面に焼き目がついたら、一度取り出し、玉ねぎとにんじんを炒める。
9
玉ねぎがしんなりしてきたら、水、カットトマト缶、鶏もも肉を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。
10
にんじんが柔らかくなるまで煮たら、火からおろし、カレールウを割り入れて溶かす。
11
再び加熱し、しょうゆを加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。仕上げにバターを加えて溶かす。
12
器にご飯を盛り付け、ハヤシライスを盛り、お好みでパセリをふる。チキンカレーも盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
幻
マボダチゴハン
#1 ハヤシライスとカレーのマボダチ丼
11/27 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
Coming Soon
9/27 (水) 19:00〜20:00
アジアン料理でマボダチ!
8/23 (水) 19:00〜20:00
豚キムチと牛丼のマボダチ
7/27 (木) 19:00〜20:00
ソースカツと天ぷらのマボダチ
5/23 (火) 19:00〜20:00
ピビンバと鳥そぼろのマボダチ!
4/16 (日) 19:00〜20:00
唐揚げとヤンニョムのマボダチ
3/30 (木) 19:00〜20:00
オムライスと天津飯のマボダチ
2/22 (水) 19:00〜20:00
親子丼と豚丼のマボダチ!
1/15 (日) 19:00〜20:00
麻婆と中華のマボダチ丼
12/22 (木) 19:00〜20:00
ハヤシライスとカレーのマボダチ丼
11/27 (日) 19:00〜20:00