1
【ハヤシライス】玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石突きを落とし、薄切りにする。
2
フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、マッシュルームを順に加え炒める。
4
塩、粗びき黒こしょう(分量外)を加えて下味をつけ、牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、水分を飛ばす。
5
薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、水、<A >を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら3分ほど煮込む。
6
【チキンカレー】鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りにする。
7
鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、皮面から焼く。
8
両面に焼き目がついたら、一度取り出し、玉ねぎとにんじんを炒める。
9
玉ねぎがしんなりしてきたら、水、カットトマト缶、鶏もも肉を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。
10
にんじんが柔らかくなるまで煮たら、火からおろし、カレールウを割り入れて溶かす。
11
再び加熱し、しょうゆを加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。仕上げにバターを加えて溶かす。
12
器にご飯を盛り付け、ハヤシライスを盛り、お好みでパセリをふる。チキンカレーも盛り付ける。