パチパチ照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • パチパチ飴
    適量
  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。
  • 2
    身部分に砂糖を半量ずつなじませ、両面に塩、粗びき黒こしょうをする。水分をキッチンペーパーでふきとり片栗粉を全面にまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、<2>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
  • 4
    皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し、2〜3分程焼く。8割程火が入ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  • 6
    火を弱め、混ぜ合わせた【A】を入れて煮絡める。火を強め、煮詰まり始めたら上下を返し皮面を軽く絡めたら再度上下を返す。
  • 7
    水分がほどよくなくなるまで煮絡める。 ※皮面はパリッと感を残したいので軽く絡め、身の方にしっかりと絡めて下さい。
  • 8
    器にお好みの野菜を盛りつける。<7>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  • 9
    フライパンに残ったソースをかけ、パチパチ飴をちらす。
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