チャウダー純豆腐
材料 (2人分)
  • 豚肉こま切れ
    100g
  • あさり(缶詰)
    1/2缶
  • 豆腐(絹)
    150g
  • キャベツ
    100g
  • しめじ
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • 牛乳
    200ml
  • バター
    15g
  • 温泉卵
    2個
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 400ml
  • キムチ
    100g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    にんじんは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを落として手で割く。
  • 3
    豆腐は4等分にしておく。
  • 4
    鍋にサラダ油(分量外)を中火で熱して豚肉を炒める。
  • 5
    豚肉に火が入ったら【A】、<1>、<2>、あさりを加えてふたをし、強火にかける。
  • 6
    ひと煮立ちしたら弱めの中火に落とす。牛乳を注ぎ、バター、豆腐を入れる。
  • 7
    再度蓋をして3分ほど煮込む。
  • 8
    器に盛り付け、中央に温泉卵をのせる。小口切りにした青ねぎを散らす。
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エピソード一覧

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