1
玉ねぎ、しょうがはすりおろし、すりおろせない部分はみじん切りにする。
2
豚肉は筋切りして、包丁の背や麺棒などで叩いて厚みを均一にする。
3
ビニール袋に<1>、<2>、【A】を入れてしっかりとなじませる。そのまま5分以上おき、味を落ち着かせる。
4
<3>のしょうがや玉ねぎをこそげ落とし、ペーパーで余分な水分を拭きとる。両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
5
<4>に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<4>の余分な粉を落としてフライパンに並べる。
6
下面に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら上下を返す。蓋をして弱火で4〜5分程焼く。火が通ったら取り出して粗熱をとる。
7
フライパンの焦げを軽く拭きとる。<3>のつけ汁を入れて中火で熱し、ソースの濃度になるまで混ぜながら火を入れる。
8
【B】をボウルやバットなどに入れてよく混ぜ合わせる。<6>を全体になじませ、パン粉をしっかりとつける。
9
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<8>を静かに入れる。
10
全面がきつね色になるまで揚げ、揚げバットなどに移して油を落ちつかせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
11
器に<10>を盛りつけ<7>をかける。お好みで千切りキャベツ、ミニトマトを添える。