1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱を取る。粗熱がとれたら2cm程の角切りにする。
3
長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。合いびき肉を入れてしっかりと焼き色がつくまで炒める。
5
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。<3>を入れて炒め合わせ、全体に火が入ったらフライパンの端によせる。
6
火を少し弱めて【A】を入れて混ぜ合わせる。しっかりとなじんだら中火に戻し、にんにくの香りがたったら全体を混ぜ合わせる。
7
【B】を入れて混ぜ合わせ、1度沸騰させたら弱火にして3分程煮込む。
8
煮込んだら豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜる。軽く煮込み、仕上げにバターを入れてとけるまで混ぜあわせる。
9
器にご飯、<8>をもりつける。ご飯に海苔で顔をつくりモンスターにする。お好みで粉チーズ、パセリを散らす。