マーボン・チリ・ホットン
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 木綿豆腐(絹でも可)
    1丁(約300g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ふたつまみ
  • バター
    10g
  • 海苔
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1〜
  • 【B】
  • カットトマト缶
    250g 
  • 酒(水でも可)
    大さじ4
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
手順
  • 1
    豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱を取る。粗熱がとれたら2cm程の角切りにする。
  • 3
    長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。合いびき肉を入れてしっかりと焼き色がつくまで炒める。
  • 5
    塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。<3>を入れて炒め合わせ、全体に火が入ったらフライパンの端によせる。
  • 6
    火を少し弱めて【A】を入れて混ぜ合わせる。しっかりとなじんだら中火に戻し、にんにくの香りがたったら全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    【B】を入れて混ぜ合わせ、1度沸騰させたら弱火にして3分程煮込む。
  • 8
    煮込んだら豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜる。軽く煮込み、仕上げにバターを入れてとけるまで混ぜあわせる。
  • 9
    器にご飯、<8>をもりつける。ご飯に海苔で顔をつくりモンスターにする。お好みで粉チーズ、パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00