マルゲリータロールチキン
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(約300g)
  • モッツァレラチーズ
    1/2個
  • バジルの葉
    6〜8枚程
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • カットトマト缶
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    モッツァレラチーズは包みやすいように棒状に切る。
  • 2
    まな板の上にクッキングシートをひき、塩、粗びき黒こしょうをする。その上に下処理をした鶏肉をおく。
  • 3
    鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて観音開きにする。開いたら上にラップをひいて麺棒などで叩き、薄く大きくのばす。
  • 4
    上部のラップをとり、砂糖と酒をなじませる。なじんだら塩、粗びき黒こしょうもなじませる。
  • 5
    ※鶏肉に砂糖と酒をなじませることで柔らかく仕上がります。
  • 6
    半分より少し手前にバジルの半量と<1>を横長に並べる。隙間ができないように奥側に巻いていく。
  • 7
    下にひいたクッキングシートできつめに巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 8
    加熱したら上下を返して2分程加熱する。そのままレンジの中で10分以上粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 9
    【ソース】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱する。
  • 10
    焼き色がつくまでしっかりと炒め、焼き色がついたら【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    <8>の肉汁を<10>に入れる。ソースの濃度になるまで煮込み、仕上げに塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
  • 12
    器に<11>を盛りつけ、残りのバジルを手でちぎりのせる。<8>、お好みでベビーリーフを盛り付け、オリーブオイルをかける。
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