マルゲリータロールチキン
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
モッツァレラチーズ 1/2個
バジルの葉 6〜8枚程
砂糖 小さじ1
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ベビーリーフ お好みで
【ソース】
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
カットトマト缶 120g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
手順
1 モッツァレラチーズは包みやすいように棒状に切る。
2 まな板の上にクッキングシートをひき、塩、粗びき黒こしょうをする。その上に下処理をした鶏肉をおく。
3 鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて観音開きにする。開いたら上にラップをひいて麺棒などで叩き、薄く大きくのばす。
4 上部のラップをとり、砂糖と酒をなじませる。なじんだら塩、粗びき黒こしょうもなじませる。
5 ※鶏肉に砂糖と酒をなじませることで柔らかく仕上がります。
6 半分より少し手前にバジルの半量と<1>を横長に並べる。隙間ができないように奥側に巻いていく。
7 下にひいたクッキングシートできつめに巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
8 加熱したら上下を返して2分程加熱する。そのままレンジの中で10分以上粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
9 【ソース】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱する。
10 焼き色がつくまでしっかりと炒め、焼き色がついたら【A】を入れて混ぜ合わせる。
11 <8>の肉汁を<10>に入れる。ソースの濃度になるまで煮込み、仕上げに塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
12 器に<11>を盛りつけ、残りのバジルを手でちぎりのせる。<8>、お好みでベビーリーフを盛り付け、オリーブオイルをかける。
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