みぞれ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ5
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • なす
    1本
  • まいたけ
    40g
  • 青ねぎ
    適量
  • 【みぞれだれ】
  • 大根
    150g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
  • 2
    なすは縦半分に切り、ななめに切り込みを入れる。さらに4等分に切る。まいたけは手でほぐしておく。
  • 3
    大根はすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖と混ぜておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、なすとまいたけを焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
  • 5
    大きいボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうをふってよくこねる。<1>、パン粉、牛乳、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
  • 6
    <5>を2等分にし、小判型に成形する。<4>のフライパンを中火で熱し、タネを並べて両面焼き色をつける。
  • 7
    <3>を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。火が入ったらなすとまいたけを入れ、さっと煮る。
  • 8
    器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!