みぞれ煮込みハンバーグ
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ1
卵
1個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
なす
1本
まいたけ
40g
青ねぎ
適量
【みぞれだれ】
大根
150g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
2
なすは縦半分に切り、ななめに切り込みを入れる。さらに4等分に切る。まいたけは手でほぐしておく。
3
大根はすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖と混ぜておく。
4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、なすとまいたけを焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
5
大きいボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうをふってよくこねる。<1>、パン粉、牛乳、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
6
<5>を2等分にし、小判型に成形する。<4>のフライパンを中火で熱し、タネを並べて両面焼き色をつける。
7
<3>を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。火が入ったらなすとまいたけを入れ、さっと煮る。
8
器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#4 グルマン和風ハンバーグ
10/21 (金) 21:30〜22:30 配信
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