さつまいもポタージュフリカッセ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • さつまいも
    200g
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ホワイトソース(市販)
    80g
  • 牛乳
    120ml
  • ドライパセリ
    適量
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    さつまいもは1/4量は1cm角に切る。残りは皮をむいて一口大に切って耐熱皿に並べ、塩少々する。
  • 2
    ぬらしたペーパータオルを被せ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、フォークなどで潰す。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。塩こしょう少々(分量外)して焼く。
  • 5
    皮面に焼き色がついたら返して焼く。火が通ってきたら角切りにしたさつまいも、しめじ、玉ねぎを炒め合わせる。
  • 6
    しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。牛乳、ホワイトソース、潰したさつまいもを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    ひと煮立ちさせたらふたをして弱火に落とし、3~4分ほど煮る。
  • 8
    塩で味を調えて器に盛り付け、ドライパセリを散らす。
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