1
さつまいもは1/4量は1cm角に切る。残りは皮をむいて一口大に切って耐熱皿に並べ、塩少々する。
2
ぬらしたペーパータオルを被せ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、フォークなどで潰す。
3
玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
4
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。塩こしょう少々(分量外)して焼く。
5
皮面に焼き色がついたら返して焼く。火が通ってきたら角切りにしたさつまいも、しめじ、玉ねぎを炒め合わせる。
6
しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。牛乳、ホワイトソース、潰したさつまいもを加えてさっと混ぜ合わせる。
7
ひと煮立ちさせたらふたをして弱火に落とし、3~4分ほど煮る。
8
塩で味を調えて器に盛り付け、ドライパセリを散らす。