ソルティレモンフィナンシェ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
レモンピール
30g
塩
1.2g
【A】
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
手順
1
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
2
レモンピールを荒く刻む。
3
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
4
ふるった【A】と塩を加え、よく混ぜる。
5
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
6
<4>に<5>と<2>の半量を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<1>の型に絞り出す。
7
上から<2>の半量を散らす。
8
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#5 プロデュース!レモンフィナンシェ
10/24 (月) 22:00〜23:00 配信
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