パンプキンポタージュトマトリゾット
材料 (2人分)
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 120g
ごはん 300g
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
ホールトマト 200g
50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 15g
ドライパセリ 適量
【A】
生クリーム 40ml
牛乳 20ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
手順
1 かぼちゃはボウルに入れて塩少々し(分量外)、軽く濡らしたペーパータオルを被せる。
2 電子レンジ(600W )で4分加熱し、熱いうちにフォークやマッシャーで潰す。
3 玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。鶏もも肉は2cm角に切る。
4 小鍋に【A】、潰したかぼちゃを入れて弱火にかけ、馴染んだら火を止める。
5 フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6 焼き色が付いたらしめじ、玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7 ホールトマト、水、コンソメを入れてれひと煮立ちさせたらごはんを加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮る。
8 バターを混ぜながら溶かし、塩で味を調え器に盛り付ける。<4>をかけてパセリを散らす。
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