1
鮭は両面に塩をふり5分程おいておく。水分をペーパーで押さえ、粗びき黒こしょうをふる。
2
にんじんは短冊切りにする。キャベツ、まいたけ、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに手でさく。
3
【A】を混ぜ合わせ、小さじ2程わけておく。
4
鍋で【B】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
5
フライパンを中火で熱しバターの半量を入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返す。
6
<5>を真ん中に並べ、まわりににんじん、まいたけ、しめじ、キャベツを入れる。混ぜ合わせた【A】をまわしかける。
7
蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら全体を混ぜ合わせ、鮭の1切れは木べらなどで半分に切り取り出しておく。
8
もう1切れはお好きな大きさに砕き混ぜ合わせる。<4>、残りのバターを入れて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
9
耐熱皿に<8>を半量ずつ入れて<7>を盛りつける。ピザ用チーズを半量ずつのせ、<3>を半量ずつまわしかける。
10
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、お好みで青ねぎをちらす。