パチパチ飴パンプキンシチュー
材料 (2人分)
  • パチパチ飴
    小さじ1/4
  • 鶏もも肉(から揚げ用)
    150g
  • かぼちゃ
    400g
  • にんじん
    1/3本(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • 200ml
  • 牛乳
    60〜80ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • バター
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたをとる。かぼちゃ、にんじんはかるく濡らしてそれぞれラップで包む。
  • 2
    <1>を耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
  • 3
    玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとり、手でほぐす。鶏肉は塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)をなじませる。
  • 4
    <2>の粗熱がとれたらにんじんは小さめの乱切りにする。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  • 5
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら鶏肉の皮面を下にして入れる。
  • 6
    下面に焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。両面に焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを入れて炒め合わせる。
  • 7
    しめじ、かぼちゃの2/3量を入れて炒めあわせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。水、コンソメを入れて1度沸騰させ弱火に変える。
  • 8
    野菜に火が入るまで蓋をして4〜5分程煮込む。煮込んだら蓋をとり、かぼちゃを木べらなどで潰してとろみがつくまで潰し混ぜる。
  • 9
    とろみがついたら牛乳、残りのかぼちゃを入れて混ぜ合わせ、沸騰しない火加減で火を入れる。
  • 10
    ※かぼちゃの潰し具合で濃度が変わりますので牛乳で調節下さい。
  • 11
    最後に入れたかぼちゃに火が入ったら火を止める。仕上げに残りのバターを入れてとかし混ぜる。
  • 12
    器に<11>をよそい、お好みで牛乳をまわしかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。パチパチ飴を半量ずつ盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00