パチパチ飴パンプキンシチュー
材料 (2人分)
パチパチ飴 小さじ1/4
鶏もも肉(から揚げ用) 150g
かぼちゃ 400g
にんじん 1/3本(約100g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しめじ 1/2パック(約50g)
200ml
牛乳 60〜80ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 15g
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 かぼちゃは種とわたをとる。かぼちゃ、にんじんはかるく濡らしてそれぞれラップで包む。
2 <1>を耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
3 玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとり、手でほぐす。鶏肉は塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)をなじませる。
4 <2>の粗熱がとれたらにんじんは小さめの乱切りにする。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
5 フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら鶏肉の皮面を下にして入れる。
6 下面に焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。両面に焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを入れて炒め合わせる。
7 しめじ、かぼちゃの2/3量を入れて炒めあわせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。水、コンソメを入れて1度沸騰させ弱火に変える。
8 野菜に火が入るまで蓋をして4〜5分程煮込む。煮込んだら蓋をとり、かぼちゃを木べらなどで潰してとろみがつくまで潰し混ぜる。
9 とろみがついたら牛乳、残りのかぼちゃを入れて混ぜ合わせ、沸騰しない火加減で火を入れる。
10 ※かぼちゃの潰し具合で濃度が変わりますので牛乳で調節下さい。
11 最後に入れたかぼちゃに火が入ったら火を止める。仕上げに残りのバターを入れてとかし混ぜる。
12 器に<11>をよそい、お好みで牛乳をまわしかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。パチパチ飴を半量ずつ盛りつける。
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