パンプキンポタージュライスコロッケ
材料 (2人分)
  • ご飯
    200g
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ベーコン(スライス)
    1枚
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
    4個
  • ベビーリーフ
    適量
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ1/4
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたをとり、軽く濡らしてラップで包む。耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で3分程加熱して粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。<1>の粗熱がとれたら潰しやすい大きさにざく切りにする。
  • 3
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  • 4
    火が入ったら牛乳、コンソメ、かぼちゃを入れる。かぼちゃを潰しながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 5
    ご飯をボウルに入れて<4>を大さじ6と塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 6
    ラップを広げて<5>の1/4量を平らにのせる。真ん中にモッツァレラチーズを1個のせて丸く成形する。同様に3個つくる。
  • 7
    卵をボウルに割り入れ、お好みでマヨネーズ大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃まで熱する。
  • 9
    <6>に小麦粉(分量外)をまぶし<7>にくぐらせてパン粉をまぶす。<8>に静かに入れる。
  • 10
    全面がきつね色になるように転がしながら揚げる。揚がったものからバットに移して油を落ち着かせる。
  • 11
    残りのバターに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。<4>に入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 12
    器に<11>をひき<10>を盛りつける。お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、ベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00