ビーフシチューハンバーグ
相馬理
相馬理SPクッキング
材料
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
しめじ
1/2袋
デミグラスソース
80g
赤ワイン
50ml
牛豚合いびき肉
240g
バター
15g
ドライパセリ
お好みで
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
手順
1
玉ねぎは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2
みじん切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
3
にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
4
にんじんは耐熱皿に並べて塩少々(分量外)し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
<2>に合いびき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて真ん中を少しくぼませる。両面しっかりした焼き色がつける。
7
空いたところで薄切りにした玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れ炒め合わせ、しんなりしたら赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
8
ひと煮立ちしたらデミグラスソースを加え、ひと煮立ちしたら蓋をして5~6分ほど煮込む。
9
お肉の中まで火が通ったらバターを加えて混ぜながら溶かし、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。
10
器にもりつけパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
相馬理
相馬理SPクッキング
#1 生誕祭!お祝いハンバーグ
10/22 (土) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
生誕祭!お祝いハンバーグ
10/22 (土) 20:00〜21:00