ビーフシチューハンバーグ
材料
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4個
  • しめじ
    1/2袋
  • デミグラスソース
    80g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • バター
    15g
  • ドライパセリ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
  • 2
    みじん切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
  • 3
    にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
  • 4
    にんじんは耐熱皿に並べて塩少々(分量外)し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    <2>に合いびき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて真ん中を少しくぼませる。両面しっかりした焼き色がつける。
  • 7
    空いたところで薄切りにした玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れ炒め合わせ、しんなりしたら赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • 8
    ひと煮立ちしたらデミグラスソースを加え、ひと煮立ちしたら蓋をして5~6分ほど煮込む。
  • 9
    お肉の中まで火が通ったらバターを加えて混ぜながら溶かし、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。
  • 10
    器にもりつけパセリを散らす。
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