1
玉ねぎは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2
みじん切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱を取る。
3
にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
4
にんじんは耐熱皿に並べて塩少々(分量外)し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
<2>に合いびき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて真ん中を少しくぼませる。両面しっかりした焼き色がつける。
7
空いたところで薄切りにした玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れ炒め合わせ、しんなりしたら赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
8
ひと煮立ちしたらデミグラスソースを加え、ひと煮立ちしたら蓋をして5~6分ほど煮込む。
9
お肉の中まで火が通ったらバターを加えて混ぜながら溶かし、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。
10
器にもりつけパセリを散らす。