1
にんにくは縦半分に切り、半分は潰して残りはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で解す。
2
鶏肉は2cm角に切り塩こしょう少々(分量外)する。フライパンにオリーブ油をひいて潰したにんにくを入れて弱火で熱する。
3
鶏肉を並べて焼き色を付ける。全体に焼き色がついてきたら残りのにんにく、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせ。
4
鶏肉に火が入ったら、にんにくごと取りだす。玉ねぎを加えて炒める。
5
しんなりしたら舞茸を加えてさっと炒め合わせ塩少々(分量外)する。水を入れてひと煮だちさせる。
6
カレールウを加えて混ぜながらとろみを付ける。<3>を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
7
器にごはんとカレーを盛り付ける。ゆで卵を添える。