ペペロンチキンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
輪切り唐辛子 小さじ1/4
320ml
カレールウ 2かけ(40g)
オリーブ油 大さじ1
舞茸 1/2パック
温かいごはん 2人分
ゆで卵(輪切り) 4枚
手順
1 にんにくは縦半分に切り、半分は潰して残りはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で解す。
2 鶏肉は2cm角に切り塩こしょう少々(分量外)する。フライパンにオリーブ油をひいて潰したにんにくを入れて弱火で熱する。
3 鶏肉を並べて焼き色を付ける。全体に焼き色がついてきたら残りのにんにく、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせ。
4 鶏肉に火が入ったら、にんにくごと取りだす。玉ねぎを加えて炒める。
5 しんなりしたら舞茸を加えてさっと炒め合わせ塩少々(分量外)する。水を入れてひと煮だちさせる。
6 カレールウを加えて混ぜながらとろみを付ける。<3>を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
7 器にごはんとカレーを盛り付ける。ゆで卵を添える。
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