心斎橋ハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 240g
キャベツ 80g
紅しょうが 10g
小さじ1/4
粗びき黒こしょう  少々
卵  1個
天かす 20g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
【A】
お好み焼きソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
バター 5g
【トッピング】
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
手順
1 キャベツは千切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
2 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
3 キャベツ、紅しょうが、卵、天かす、牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。
5 酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
6 <5>のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせる。
7 <6>をハンバーグにかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。 お好みでグリーンリーフとトマトを添える。
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