1
キャベツは千切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
3
キャベツ、紅しょうが、卵、天かす、牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。
5
酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
6
<5>のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせる。
7
<6>をハンバーグにかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。
お好みでグリーンリーフとトマトを添える。