1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。まいたけは粗みじん切りにする。
3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
5
肉に火が入ったらしめじ、まいたけを加え、軽く炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
7
<6>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
8
<7>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。
9
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げる。
10
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
11
器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<10>を盛り付ける。