きのこクリームコロッケ
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
材料
(2人分)
じゃがいも
80g
合い挽き肉
50g
玉ねぎ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
バター
15g
薄力粉
大さじ2
牛乳
180ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
サラダ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。まいたけは粗みじん切りにする。
3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
5
肉に火が入ったらしめじ、まいたけを加え、軽く炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
7
<6>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
8
<7>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。
9
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げる。
10
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
11
器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<10>を盛り付ける。
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エビダン大阪アオハルキッチン
#10 きのこコロッケに挑戦!
10/24 (月) 19:00〜20:00 配信
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