1
玉ねぎは薄切りにする。エリンギは縦に切って断面を下にし、5mm幅に切る。しめじ、まいたけは手でほぐす。
2
鶏もも肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょう少々(分量外)する。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べて焼く。皮面にこんがり焼き色がついったら裏返す。
4
全体に焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらエリンギ、まいたけ、しめじを炒め合わせる。
5
きのこがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。薄力粉を加えて全体になじませる。
6
牛乳、コンソメ(顆粒)を加えて中火のまま混ぜながら少々煮込む。
7
とろみがついたら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。器にもりつけ、パセリを散らす。