1
【りんごフィリング】りんごの皮を剥き、芯をとって1cmの角切りにする。
2
小鍋にバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら<1>と砂糖を加えて炒める。
3
りんごに焼き色が付いたらバットに移し、粗熱をとる。
4
【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
5
ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、卵、バターを重ならないように入れる。
6
イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
7
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
8
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、4等分にして丸めなおす。
10
とじ目を上にして、手で直径10cmの丸形に伸ばし、中央に<3>とあんこの1/4量をのせ、包む。同様に3つ作る。
11
とじ目を下にして形を整え、天板におく。ラップをして10分置く。
12
スティック菓子を適当な長さに折って中央に刺す。刷毛で溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。