りんごあんぱん
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(4個分)
強力粉
120g
薄力粉
20g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
30g
塩
3g
溶き卵
10g
バター(食塩不使用)
20g
牛乳
70ml
つぶあん
100g
【りんごフィリング】
りんご
1/2個
バター(食塩不使用)
10g
砂糖
10g
【仕上げ用】
溶き卵
適量
スティック菓子
適量
手順
1
【りんごフィリング】りんごの皮を剥き、芯をとって1cmの角切りにする。
2
小鍋にバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら<1>と砂糖を加えて炒める。
3
りんごに焼き色が付いたらバットに移し、粗熱をとる。
4
【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
5
ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、卵、バターを重ならないように入れる。
6
イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
7
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
8
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、4等分にして丸めなおす。
10
とじ目を上にして、手で直径10cmの丸形に伸ばし、中央に<3>とあんこの1/4量をのせ、包む。同様に3つ作る。
11
とじ目を下にして形を整え、天板におく。ラップをして10分置く。
12
スティック菓子を適当な長さに折って中央に刺す。刷毛で溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#16 実りの秋!りんごぱん
10/18 (火) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
あのパンをもう一度
3/17 (金) 20:00〜21:00
ほっこり和風ベーグル
2/15 (水) 20:00〜21:00
チーズたっぷりフォカッチャ
1/25 (水) 21:00〜22:00
パンにも合うテリーヌ
12/21 (水) 19:00〜20:00
抹茶でマーブル豆パン
11/23 (水) 21:30〜22:30
実りの秋!りんごぱん
10/18 (火) 19:00〜20:00
メープル香る!スイートブール
9/16 (金) 21:30〜22:30
シナモン香るリッチな食パン
8/12 (金) 21:30〜22:30
夏のカレーパン
7/25 (月) 21:30〜22:30
ぐるぐる!コロネに挑戦
6/22 (水) 21:30〜22:30
ソース香る!お好み焼きパン
5/11 (水) 21:30〜22:30
パンのようなフィナンシェ
4/27 (水) 21:30〜22:30
ケチャップ味のウィンナーパン
3/13 (日) 21:30〜22:30
チョコ×クリームパン
2/19 (土) 21:00〜22:00
余ったお餅でポンデケージョ
1/7 (金) 21:30〜22:30
クリスマスリースパン
12/13 (月) 21:00〜22:00
お芋のグラタンパン
11/22 (月) 21:00〜22:00
ハロウィンのかぼちゃパン
10/18 (月) 21:00〜22:00
パンに合うカレー作り
9/25 (土) 20:00〜21:00
香ばしい!コーンパン
8/16 (月) 21:00〜22:00
レモン風味の夏の塩パン
7/22 (木) 21:00〜22:00