りんごあんぱん
材料 (4個分)
強力粉 120g
薄力粉 20g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 30g
3g
溶き卵 10g
バター(食塩不使用) 20g
牛乳 70ml
つぶあん 100g
【りんごフィリング】
りんご 1/2個
バター(食塩不使用) 10g
砂糖 10g
【仕上げ用】
溶き卵 適量
スティック菓子 適量
手順
1 【りんごフィリング】りんごの皮を剥き、芯をとって1cmの角切りにする。
2 小鍋にバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら<1>と砂糖を加えて炒める。
3 りんごに焼き色が付いたらバットに移し、粗熱をとる。
4 【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
5 ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、卵、バターを重ならないように入れる。
6 イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
7 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
8 一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
9 生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、4等分にして丸めなおす。
10 とじ目を上にして、手で直径10cmの丸形に伸ばし、中央に<3>とあんこの1/4量をのせ、包む。同様に3つ作る。
11 とじ目を下にして形を整え、天板におく。ラップをして10分置く。
12 スティック菓子を適当な長さに折って中央に刺す。刷毛で溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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