りんごあんぱん
材料 (4個分)
  • 強力粉
    120g
  • 薄力粉
    20g
  • インスタントドライイースト
    3g
  • 砂糖
    30g
  • 3g
  • 溶き卵
    10g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 牛乳
    70ml
  • つぶあん
    100g
  • 【りんごフィリング】
  • りんご
    1/2個
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 砂糖
    10g
  • 【仕上げ用】
  • 溶き卵
    適量
  • スティック菓子
    適量
手順
  • 1
    【りんごフィリング】りんごの皮を剥き、芯をとって1cmの角切りにする。
  • 2
    小鍋にバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら<1>と砂糖を加えて炒める。
  • 3
    りんごに焼き色が付いたらバットに移し、粗熱をとる。
  • 4
    【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。牛乳は人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 5
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、卵、バターを重ならないように入れる。
  • 6
    イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  • 7
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 8
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 9
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、4等分にして丸めなおす。
  • 10
    とじ目を上にして、手で直径10cmの丸形に伸ばし、中央に<3>とあんこの1/4量をのせ、包む。同様に3つ作る。
  • 11
    とじ目を下にして形を整え、天板におく。ラップをして10分置く。
  • 12
    スティック菓子を適当な長さに折って中央に刺す。刷毛で溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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