きのこパンプキンシチュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
しめじ 1/2袋(50g)
かぼちゃ 120g
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 270ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ひとつまみ
手順
1 かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら半分は角切りにし、残りはフォークで潰す。
2 玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
3 フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしめじ、マッシュルームをさっと炒め合わせる。
5 薄力粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、つぶしたかぼちゃ、コンソメを加えて混ぜながら加熱する。
6 とろみが付いてきたら火を止め塩で味を調える。角切りのかぼちゃをさっと混ぜ合わせて器にもりつける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧