1
ボウルに鶏肉、【A】を揉み込み10〜15分ほど置く。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
小鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら酒を加えて【B】を入れてひと煮立ちさせる。
3
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れて再び中火にし、とろみをつける。
4
ティースプーンで豆腐をちいさくすくって入れて、さっと混ぜ合わせる。
5
【C】を混ぜ合わせて鶏肉をまぶし、中温に熱したサラダ油でじっくりと5~6分程揚げ一旦休ませる。
6
強火にして<5>を二度揚げする。油を切って器に盛り付け<3>をかける。