スンドゥブ油淋鶏
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
長ねぎ
1/2本
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
絹豆腐
50g
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
【A】
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
こしょう
少々
【B】
水
80ml
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
キムチ
30g
鶏がらスープの素
小さじ1/4
【C】
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
手順
1
ボウルに鶏肉、【A】を揉み込み10〜15分ほど置く。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
小鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら酒を加えて【B】を入れてひと煮立ちさせる。
3
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れて再び中火にし、とろみをつける。
4
ティースプーンで豆腐をちいさくすくって入れて、さっと混ぜ合わせる。
5
【C】を混ぜ合わせて鶏肉をまぶし、中温に熱したサラダ油でじっくりと5~6分程揚げ一旦休ませる。
6
強火にして<5>を二度揚げする。油を切って器に盛り付け<3>をかける。
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林勇
神辛!勇酒場
#9 神辛スンドゥブ!油淋鶏
11/10 (木) 20:00〜21:00 配信
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