ロールほうれん草
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
ほうれん草
1袋(5株程度)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
豚ひき肉
220g
水
400ml
牛乳
100ml
バター
15g
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
粉チーズ
お好みで
【A】
片栗粉
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
塩
少々
手順
1
ほうれん草はラップにくるんで耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱を取る。
2
しめじは手でほぐす。玉ねぎは半分はみじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。
3
ボウルでひき肉、みじん切りの玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせて4等分にし俵型に成形する。
4
ほうれん草を5~6本ずつ互い違いにならべ、<3>を乗せて巻いて爪楊枝で止める。これを4つ作る。
5
小鍋にバターを熱して中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6
しんなりしたら<4>の綴じ目を下にして並べ、水、コンソメを加えて強火にかけてひと煮立ちさせる。
7
落し蓋をし、中火で7分ほど煮る。牛乳を加えて弱火で1分ほど煮る。器に盛り付けお好みで粉チーズをかける。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#10 ほうれん草の新定番!
10/31 (月) 21:30〜22:30 配信
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