ロールほうれん草
材料 (2人分)
ほうれん草 1袋(5株程度)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
豚ひき肉 220g
400ml
牛乳 100ml
バター 15g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
粉チーズ お好みで
【A】
片栗粉 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
少々
手順
1 ほうれん草はラップにくるんで耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱を取る。
2 しめじは手でほぐす。玉ねぎは半分はみじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。
3 ボウルでひき肉、みじん切りの玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせて4等分にし俵型に成形する。
4 ほうれん草を5~6本ずつ互い違いにならべ、<3>を乗せて巻いて爪楊枝で止める。これを4つ作る。
5 小鍋にバターを熱して中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6 しんなりしたら<4>の綴じ目を下にして並べ、水、コンソメを加えて強火にかけてひと煮立ちさせる。
7 落し蓋をし、中火で7分ほど煮る。牛乳を加えて弱火で1分ほど煮る。器に盛り付けお好みで粉チーズをかける。
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