ロールほうれん草
材料 (2人分)
  • ほうれん草
    1袋(5株程度)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • 豚ひき肉
    220g
  • 400ml
  • 牛乳
    100ml
  • バター
    15g
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 少々
手順
  • 1
    ほうれん草はラップにくるんで耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱を取る。
  • 2
    しめじは手でほぐす。玉ねぎは半分はみじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。
  • 3
    ボウルでひき肉、みじん切りの玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせて4等分にし俵型に成形する。
  • 4
    ほうれん草を5~6本ずつ互い違いにならべ、<3>を乗せて巻いて爪楊枝で止める。これを4つ作る。
  • 5
    小鍋にバターを熱して中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 6
    しんなりしたら<4>の綴じ目を下にして並べ、水、コンソメを加えて強火にかけてひと煮立ちさせる。
  • 7
    落し蓋をし、中火で7分ほど煮る。牛乳を加えて弱火で1分ほど煮る。器に盛り付けお好みで粉チーズをかける。
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