1
ほうれん草はラップにくるんで耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱を取る。
2
しめじは手でほぐす。玉ねぎは半分はみじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。
3
ボウルでひき肉、みじん切りの玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせて4等分にし俵型に成形する。
4
ほうれん草を5~6本ずつ互い違いにならべ、<3>を乗せて巻いて爪楊枝で止める。これを4つ作る。
5
小鍋にバターを熱して中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6
しんなりしたら<4>の綴じ目を下にして並べ、水、コンソメを加えて強火にかけてひと煮立ちさせる。
7
落し蓋をし、中火で7分ほど煮る。牛乳を加えて弱火で1分ほど煮る。器に盛り付けお好みで粉チーズをかける。