カルボクリームコロッケ
材料 (2人分)
ハーフベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 100g
バター 10g
薄力粉 大さじ3
牛乳 180ml
コンソメスープの素 大さじ1/2
パン粉 適量
【A】
1個
粉チーズ 大さじ3
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 大さじ2
【B】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 30ml
手順
1 じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2 小鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
3 フライパンにバターを入れて弱火で溶かしベーコンを炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
4 塩こしょう少々(分量外)し、じゃがいもが透き通ってきたら薄力粉をいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
6 <4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10~15分程度冷やす。4等分にし、ラップをつかって俵型に成形する。
7 ボウルで【B】を混ぜ合わせ、<5>をくぐらせパン粉をつける。170℃に熱したサラダ油で揚げる。
8 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がった物からバットに移す。
9 器に<2>を敷いて<7>を盛り付ける。お好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかける。
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