シャンピニオンデミオムライス
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • まいたけ
    80g
  • スライスベーコン
    4枚
  • ご飯
    300g
  • バター
    15g
  • パセリ
    お好みで
  • 【A】
  • バター
    15g
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • デミグラスソース缶
    100g
  • 50ml
  • ウスターソース
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 【チーズソース】
  • スライスチーズ(とけないタイプ)
    2枚
  • 牛乳
    大さじ4
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 【卵液】
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、まいたけはみじん切りにする。ベーコンは5mmの角切りにする。
  • 2
    大きいボウルに玉ねぎの半量とまいたけの1/4量、ベーコン、【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜる。器に盛り付ける。
  • 5
    【シャンピニオンソース】フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎの残り、まいたけの残りを入れて炒める。
  • 6
    玉ねぎが透き通ってきたら【B】を入れて混ぜ合わせる。軽くとろみがついたら火を止める。
  • 7
    【チーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れ、牛乳と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 8
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば再度10秒〜加熱する。
  • 9
    【卵液】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<9>の半量を流し入れる。
  • 11
    火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
  • 12
    <6>と<8>をかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!