シャンピニオンデミオムライス
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
80g
スライスベーコン
4枚
ご飯
300g
バター
15g
パセリ
お好みで
【A】
バター
15g
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【B】
デミグラスソース缶
100g
水
50ml
ウスターソース
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
【チーズソース】
スライスチーズ(とけないタイプ)
2枚
牛乳
大さじ4
薄力粉
小さじ1
【卵液】
卵
3個
牛乳
大さじ1
手順
1
玉ねぎ、まいたけはみじん切りにする。ベーコンは5mmの角切りにする。
2
大きいボウルに玉ねぎの半量とまいたけの1/4量、ベーコン、【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。
3
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜる。器に盛り付ける。
5
【シャンピニオンソース】フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎの残り、まいたけの残りを入れて炒める。
6
玉ねぎが透き通ってきたら【B】を入れて混ぜ合わせる。軽くとろみがついたら火を止める。
7
【チーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れ、牛乳と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
8
電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば再度10秒〜加熱する。
9
【卵液】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
10
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<9>の半量を流し入れる。
11
火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
12
<6>と<8>をかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#3 秋のグルマンオムライス
9/30 (金) 21:30〜22:30 配信
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