パンプキンポタージュポークソテー
材料 (2人分)
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
豚肉(トンテキ) 2枚(150g/枚)
少々
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2 かぼちゃの粗熱が取れたら皮近い部分を1cm角に切る。黄色の部分はフォークで潰す。
3 小鍋にバターを入れて中火で溶かす。玉ねぎを炒めてしんなりしたら薄力粉を加えて馴染ませる。
4 コンソメ、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。とろみがついたら潰したかぼちゃを混ぜ合わせる。
5 角切りのかぼちゃを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 豚肉は筋切りをし、塩こしょうをする。両面に薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
7 こしょう少々(分量外)し、薄力粉を両面に薄くまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して豚肉を並べる。
8 時々返しながら弱めの中火で両面カリッと4-5分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!