パンプキンポタージュポークソテー
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • 豚肉(トンテキ)
    2枚(150g/枚)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    かぼちゃの粗熱が取れたら皮近い部分を1cm角に切る。黄色の部分はフォークで潰す。
  • 3
    小鍋にバターを入れて中火で溶かす。玉ねぎを炒めてしんなりしたら薄力粉を加えて馴染ませる。
  • 4
    コンソメ、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。とろみがついたら潰したかぼちゃを混ぜ合わせる。
  • 5
    角切りのかぼちゃを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    豚肉は筋切りをし、塩こしょうをする。両面に薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
  • 7
    こしょう少々(分量外)し、薄力粉を両面に薄くまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して豚肉を並べる。
  • 8
    時々返しながら弱めの中火で両面カリッと4-5分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。
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