ヤンニョムつくね
材料 (2人分)
鶏ひき肉(もも) 220g
長ねぎ 50g
しめじ 50g
大さじ1
みりん 大さじ1
ピーナッツ 30g
サラダ油 適量
ごま油 お好みで
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ1
手順
1 しめじ、長ねぎを粗く刻む。ピーナッツは耐熱袋に入れて粗く砕く。【B】の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2 ボウルで鶏ひき肉、【A】を混ぜ合わせる。軽く粘りが出たら4等分にして円盤型に成形する。
3 フライパンにサラダ油を引いて<2>を中火で熱し、両面しっかりと焼き色を付ける。
4 酒、みりんを加えてアルコールを飛ばし、合わせておいた【B】の調味料を加えてひと煮立させる。
5 フタをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。フタを外して時々返しながら中火でタレを煮詰める。
6 煮汁が半量程度になるまで煮詰め、とろりとしたら器に盛り付ける。ピーナッツ、青ねぎを散らし、ごま油をかける。
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