1
しめじ、長ねぎを粗く刻む。ピーナッツは耐熱袋に入れて粗く砕く。【B】の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2
ボウルで鶏ひき肉、【A】を混ぜ合わせる。軽く粘りが出たら4等分にして円盤型に成形する。
3
フライパンにサラダ油を引いて<2>を中火で熱し、両面しっかりと焼き色を付ける。
4
酒、みりんを加えてアルコールを飛ばし、合わせておいた【B】の調味料を加えてひと煮立させる。
5
フタをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。フタを外して時々返しながら中火でタレを煮詰める。
6
煮汁が半量程度になるまで煮詰め、とろりとしたら器に盛り付ける。ピーナッツ、青ねぎを散らし、ごま油をかける。