コンポタクリームコロッケ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
コーン(缶詰) 80g
小麦粉 大さじ2
バター 15g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
牛乳 180ml
コーンポタージュスープの素 1袋
パセリ(みじん切り) お好みで
【B】
マヨネーズ 大さじ1
40ml
薄力粉 大さじ3
手順
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
3 焼き色がついたらコーンを入れて炒めあわせ、塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱めて小麦粉を振り入れる。
4 粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせ、【A】を入れる。火を強めて沸騰しない火加減でしっかりととろみがつくまで混ぜ合わせる。
5 しっかりととろみがついたら塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
6 バットなどに移して粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。4等分にわけ、ラップなどを使い、俵形に成形する。
7 <6>に薄力粉(分量外)をまぶし、混ぜ合わせた【B】にくぐらせる。パン粉を全面にしっかりとまぶしつける。
8 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<7>を静かに入れる。
9 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
10 器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<9>を盛り付ける。
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