ぜんざいハンバーグ
VOYZ BOY
#ボイボイトレンドメシ
材料
(2人分)
合い挽き肉
240g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
しめじ
1/2袋(約50g)
まいたけ
1/2袋(約50g)
薄力粉
大さじ1
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
バター
10g
サラダ油
適量
【A】
赤ワイン
100ml
水
100ml
デミグラスソース
100g
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎは半量はみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。半量は粗みじん切りにする。
2
まいたけ、しめじは石づきをとり除き、粗みじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせる。空いたところにパン粉と卵を入れてなじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りも入れて再度よく混ぜ合わせる。2等分にして空気をぬくように四角形に成形する。
6
フライパンに、サラダ油をひき<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7
両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。空いたフライパンを中火で熱し、玉ねぎ、まいたけ、しめじを入れて炒める。
8
全体に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。【A】を入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
9
ハンバーグを入れて1度沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をして5分程煮込む。煮込んだらバターを入れて混ぜとかす。
10
バターがなじんだらハンバーグの上にスライスチーズをのせる。蓋をしてチーズがとけたら火を止め、器に盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
VOYZ BOY
#ボイボイトレンドメシ
#4 目指せトレンド!ハンバーグ
9/18 (日) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
目指せトレンド!火山麻婆豆腐
2/23 (木) 19:00〜20:00
目指せトレンド!雪兎コロッケ
1/31 (火) 19:00〜20:00
目指せトレンド!フライドチキン
12/16 (金) 20:00〜21:00
目指せトレンド!アランチーニ
11/20 (日) 20:00〜21:00
目指せトレンド!ダージーパイ
10/30 (日) 18:00〜19:00
目指せトレンド!ハンバーグ
9/18 (日) 20:00〜21:00
目指せトレンド!ルーロー飯
8/27 (土) 20:00〜21:00
目指せトレンド!夏カレー
7/31 (日) 20:00〜21:00
ハンバーグでハワイ旅行気分!
5/29 (日) 20:00〜21:00