ぜんざいハンバーグ
材料 (2人分)
合い挽き肉 240g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しめじ 1/2袋(約50g)
まいたけ 1/2袋(約50g)
薄力粉 大さじ1
1個
パン粉 大さじ3
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
バター 10g
サラダ油 適量
【A】
赤ワイン 100ml
100ml
デミグラスソース 100g
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎは半量はみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。半量は粗みじん切りにする。
2 まいたけ、しめじは石づきをとり除き、粗みじん切りにする。
3 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせる。空いたところにパン粉と卵を入れてなじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5 薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りも入れて再度よく混ぜ合わせる。2等分にして空気をぬくように四角形に成形する。
6 フライパンに、サラダ油をひき<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7 両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。空いたフライパンを中火で熱し、玉ねぎ、まいたけ、しめじを入れて炒める。
8 全体に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。【A】を入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
9 ハンバーグを入れて1度沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をして5分程煮込む。煮込んだらバターを入れて混ぜとかす。
10 バターがなじんだらハンバーグの上にスライスチーズをのせる。蓋をしてチーズがとけたら火を止め、器に盛りつける。
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