1
ブロッコリーは小房にわけ、軽く水で濡らす。水をきり、耐熱皿に並べてふんわりとラップをする。
2
電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。そのまま電子レンジの中で粗熱をとる。
3
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、10〜12等分に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
4
なじんだらコンソメ、塩、粗びき黒こしょうを入れてなじませる。なじんだら【A】を入れてよく揉み込み、5分程おいておく。
5
【B】のポテトチップスをビニール袋に入れて砕き、バットなどに移す。片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
6
<4>に片栗粉を入れてなじませる。半量を<5>に入れて、両面にまんべんなくポテトチップスを押しつける。
7
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を入れて揚げる。
8
全面に焼き色がついたら、仕上げに油の温度を高温にする。表面がカリっと揚がったらバットなどに取り出す。
9
残りの<5>に一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。<6>の残りの半量を入れて、両面にまんべんなくポテトチップスを押しつける。
10
同様に揚げ、揚がったものからバットなどに取り出す。お好みで一味唐辛子をかける。
11
【チーズソース】
ボウルにピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶしておく。
12
スキレットや小鍋に牛乳を入れて中火で熱する。温まったら<11>を入れて、とけるまで混ぜながら火を入れる。
13
とけたらチェダーチーズを手でちぎりながら入れる。チェダーチーズも混ぜとかして火を止める。
14
お皿の真ん中に<13>を置きまわりに<2>、<8>、<10>を並べる。
15
※チーズを絡めながらお召し上がり下さい。