1
【ボトム】グラハムクッキーとインスタントコーヒーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
2
バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3
【生地】生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。インスタントコーヒーと牛乳は混ぜ合わせておく。
4
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
5
卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え混ぜる。生クリーム、インスタントコーヒーと牛乳を加えて混ぜる。
6
薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。生地をざるで漉し型に流し入れる。
7
型を台の数センチ上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串をさして何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
9
ケーキが完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。 8等分に切り、器に盛ってアイスをのせる。