コーヒーフロートチーズケーキ
材料 (18cm丸型1台分)
  • 【ボトム】
  • グラハムクッキー
    100g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • インスタントコーヒー
    小さじ2
  • 【生地】
  • クリームチーズ
    250g
  • グラニュー糖
    110g
  • 生クリーム
    250g
  • 全卵
    2個
  • 卵黄
    2個分
  • 薄力粉
    30g
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • 牛乳
    小さじ2
  • 【盛り付け】
  • アイスクリーム
    1スクープ分
手順
  • 1
    【ボトム】グラハムクッキーとインスタントコーヒーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
  • 2
    バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【生地】生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。インスタントコーヒーと牛乳は混ぜ合わせておく。
  • 4
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 5
    卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え混ぜる。生クリーム、インスタントコーヒーと牛乳を加えて混ぜる。
  • 6
    薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。生地をざるで漉し型に流し入れる。
  • 7
    型を台の数センチ上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
  • 8
    170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串をさして何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
  • 9
    ケーキが完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。 8等分に切り、器に盛ってアイスをのせる。
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