梨チーズスナックきのこリゾット
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/8個
  • しめじ
    50g
  • スライスベーコン
    4枚
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • 50ml
  • コンソメスープの素
    小さじ1
  • バター
    15g
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • ごはん
    300g
  • チーズスナック
    10g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    チーズスナックは袋に入れ、麺棒で砕いておく。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切る。梨は皮をむき、種を除いて5mm角に切る。
  • 3
    しめじは石突きを落として小房に分け、長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 4
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で加熱する。
  • 5
    香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、梨を加えて中火で炒め合わせる。
  • 6
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて塩、こしょう少々(分量外)して炒め合わせる。
  • 7
    しめじがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 8
    牛乳、水、コンソメを入れてひと煮立ちしたらごはんを加え水分がなくなるまで煮る 。
  • 9
    バターと粉チーズを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 10
    器に盛り付けてチーズスナックと黒こしょう、パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!