かのんのトマトハンバーグカレー
材料 (2人分)
温かいごはん 2人分
ドライパセリ 適量
【ハンバーグ】
牛豚合い挽き肉 160g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ2
少々
こしょう 少々
【トマトカレー】
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
カットトマト 150g
150ml
カレールウ 2かけ
手順
1 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にいれ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
2 ボウルで<1>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にして小判型に成型する。
3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、<2>の両面に焼き色を付ける。
4 水大さじ1(分量外)を加えふたをし5分弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5 【トマトカレー】玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。
6 鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎとズッキーニを炒めて塩こしょうする。
7 しんなりしたら水、カットトマトを入れてひと煮立ちさせる。弱火に落としてカレールウを加えて混ぜながら溶かす。
8 とろみが付いたらハンバーグを加えて2~3分ほど煮込む。器にごはん、カレーを盛り付けパセリを散らす。
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