かのんのトマトハンバーグカレー
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • ドライパセリ
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合い挽き肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ1
  • 牛乳
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【トマトカレー】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • カットトマト
    150g
  • 150ml
  • カレールウ
    2かけ
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にいれ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
  • 2
    ボウルで<1>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にして小判型に成型する。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、<2>の両面に焼き色を付ける。
  • 4
    水大さじ1(分量外)を加えふたをし5分弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  • 5
    【トマトカレー】玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。
  • 6
    鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎとズッキーニを炒めて塩こしょうする。
  • 7
    しんなりしたら水、カットトマトを入れてひと煮立ちさせる。弱火に落としてカレールウを加えて混ぜながら溶かす。
  • 8
    とろみが付いたらハンバーグを加えて2~3分ほど煮込む。器にごはん、カレーを盛り付けパセリを散らす。
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