1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にいれ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
2
ボウルで<1>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にして小判型に成型する。
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、<2>の両面に焼き色を付ける。
4
水大さじ1(分量外)を加えふたをし5分弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5
【トマトカレー】玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。
6
鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎとズッキーニを炒めて塩こしょうする。
7
しんなりしたら水、カットトマトを入れてひと煮立ちさせる。弱火に落としてカレールウを加えて混ぜながら溶かす。
8
とろみが付いたらハンバーグを加えて2~3分ほど煮込む。器にごはん、カレーを盛り付けパセリを散らす。