かのんのトマトハンバーグカレー
伊達さゆり/岬なこ
結女祭SPクッキング
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分
ドライパセリ
適量
【ハンバーグ】
牛豚合い挽き肉
160g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
牛乳
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
【トマトカレー】
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
カットトマト
150g
水
150ml
カレールウ
2かけ
手順
1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にいれ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
2
ボウルで<1>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にして小判型に成型する。
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、<2>の両面に焼き色を付ける。
4
水大さじ1(分量外)を加えふたをし5分弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5
【トマトカレー】玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。
6
鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎとズッキーニを炒めて塩こしょうする。
7
しんなりしたら水、カットトマトを入れてひと煮立ちさせる。弱火に落としてカレールウを加えて混ぜながら溶かす。
8
とろみが付いたらハンバーグを加えて2~3分ほど煮込む。器にごはん、カレーを盛り付けパセリを散らす。
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伊達さゆり/岬なこ
結女祭SPクッキング
#1 カレーでクッキングLive!
9/2 (金) 20:00〜21:00 配信
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