お月見つくね揚げ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 230g
長ねぎ 1/2本
2個
パン粉 適量
【A】
和風だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ3
【B】
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【C】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
手順
1 長ねぎは粗みじん切りにする。ボウルで鶏ひき肉、【A】と共に混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を引く。<1>を4等分にして円盤型に成形しフライパンに並べる。
3 弱火〜中火で返しながら焼く。両面しっかりと焼き色を付けたら【B】を加えて煮詰めながら絡める。
4 たれがとろりとするまで煮詰めたらつくねを取り出して粗熱を取る。フライパンに残ったたれはとっておく。
5 ボウルに【C】を混ぜ合わせ、<4>をくぐらせてパン粉を付ける。中〜高温に熱した揚げ油でからっときつね色になるまで揚げる。
6 器に<5>を盛り付け、とっておいたたれをかける。卵黄を添え、崩しながらいただく。
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