1
さつまいもは皮をむき、厚さ1cmに切る。たっぷりの水に入れて柔らかくなるまで15分〜20分くらい茹でる。
2
お湯を捨て鍋のままマッシャーでなめらかになるまで潰す。
3
バター、砂糖、生クリームの順に加えて都度ゴムベラで混ぜる。弱火にかけてなめらかにする。
4
火からおろし、卵黄半量、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
5
粗熱が取れたらカップに入れて形を整える。残りの卵黄を刷毛で塗る。
6
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7
チョコレートを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500W)で20秒加熱して溶かす。
8
コーンフレークを厚手の保存袋に入れて粗く砕く。
9
アーモンドチョコレートの上部に溶かしたチョコレートをつけ、固まる前にコーンフレークをつける。
10
バットに並べて冷蔵庫に入れ、チョコレートを固める。
11
チョコペンを湯煎で溶かす。
12
皿に<6>を置き、チョコペンでリスの顔を描く。周りに好きな絵を描き、ドングリを添える。