シャンピニオンフリカッセ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • バター
    10g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • サラダ油
    適量
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。エリンギは縦に切って断面を下にし、5mm幅に切る。しめじ、まいたけは手でほぐす。
  • 2
    鶏もも肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べて焼く。皮面にこんがり焼き色がついったら裏返す。
  • 4
    全体に焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらエリンギ、まいたけ、しめじを炒め合わせる。
  • 5
    きのこがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。薄力粉を加えて全体になじませる。
  • 6
    牛乳、コンソメ(顆粒)を加えて中火のまま混ぜながら少々煮込む。
  • 7
    とろみがついたら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。器にもりつけ、パセリを散らす。
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