れんこんもちはさみ揚げ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
れんこん
200g
長ねぎ
1/3本
青のり
小さじ1
レモン(くし切り)
お好みで
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
片栗粉
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
炭酸水(水でも可)
大さじ3
手順
1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚切る。残りはすりおろし、擦れない部分はみじん切りにする。ザルにあけ軽く水分をきる。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。
3
ボウルに<1>、鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4
<2>、【A】を入れて再度よく混ぜ合わせ、なじんだら6等分にわけておく。
5
まな板の上にれんこんの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉(分量外)をまぶす。
6
片栗粉をまぶした面に<4>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
7
ボウルに【B】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
8
鍋やフライパンなどに油を入れて180℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
9
<6>の半量を<7>にくぐらせて<8>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。
10
残りの<7>に青のりを入れて混ぜ合わせる。同様に残りの<6>をくぐらせ<8>に入れて揚げる。
11
揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。油がおちついたら器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#9 れんこんの新定番!
9/13 (火) 21:30〜22:30 配信
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