れんこんもちはさみ揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • れんこん
    200g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 青のり
    小さじ1
  • レモン(くし切り)
    お好みで
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1/2
  • 炭酸水(水でも可)
    大さじ3
手順
  • 1
    れんこんは5mm幅の輪切りを12枚切る。残りはすりおろし、擦れない部分はみじん切りにする。ザルにあけ軽く水分をきる。
  • 2
    長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 3
    ボウルに<1>、鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>、【A】を入れて再度よく混ぜ合わせ、なじんだら6等分にわけておく。
  • 5
    まな板の上にれんこんの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉(分量外)をまぶす。
  • 6
    片栗粉をまぶした面に<4>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
  • 7
    ボウルに【B】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋やフライパンなどに油を入れて180℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
  • 9
    <6>の半量を<7>にくぐらせて<8>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。
  • 10
    残りの<7>に青のりを入れて混ぜ合わせる。同様に残りの<6>をくぐらせ<8>に入れて揚げる。
  • 11
    揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。油がおちついたら器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
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